Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Публикации специалистов центра

RSS

БРТ в комплексном лечении детей с синдромом нарушения активности и внимания (СДВГ)

25.12.2018 14:33      Автор:  Врач рефлексотерапевт Маматова Вера Александровна
В настоящее время синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СДВГ) (МКБ-10)  входит в число важнейших проблем детской неврологии. Широкая распространенность заболевания, которая составляет 5-10% детской популяции, высокая коморбидность с различными расстройствами детского возраста,  рост встречаемости данной патологии   привлекает   внимание широкий круг специалистов для разработки новых и адекватных лечебных методов, направленных на повышение эффективности реабилитационных мероприятий.

Коррекционно-педагогическая помощь дефектолога в реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС)

25.12.2018 12:27      Автор:  Учитель-дефектолог Суроткина Надежда Алексеевна
Система помощи детям с РАС впервые начала формироваться в США и Западной Европе в середине 60-х гг. XX в. По мнению ведущих специалистов в этом вопросе для целей  реабилитации детей с РАС необходимы учреждения, в которых можно было сочетать лечебную, педагогическую, логопедическую и другую коррекционную помощь.

Психофизическое развитие детей раннего возраста

17.12.2018 10:43      Автор:  Чуприна Т.В.
В настоящее время в условиях неустойчивой социально-экономической  ситуации,  проблема здоровья детей остается актуальной. Задача развития здорового общества на сегодняшний день является приоритетной в РФ.
В последние годы отмечается рост числа детей, родившихся с признаками перинатального поражения центральной нервной системы. Раннее поражение мозга обязательно в дальнейшем проявится в той или иной степени нарушенным развитием.  
По мере созревания мозга, выявляются признаки повреждения или нарушения развития различных звеньев двигательного анализатора, а также психического, доречевого и речевого развития.
С самого рождения развитие детей происходит при условии постоянной стимуляции ощущениями от собственного тела и окружающей среды. Огромное количество информации от органов чувств идет в наш мозг ежесекундно. Мозг должен организовать ее, выбрать наиболее важные, необходимые и отбраковать ненужные из многочисленных поступающих сенсорных сигналов. Поток нервных импульсов от органов чувств и внутренних органов определяет развитие нервной системы ребенка.

Реабилитация больных детским церебральным параличом с применением ходьбы на лыжах

17.12.2018 10:42      Автор:  Слугин В.И., Шинин М.Н.
На сегодняшний день в системе медицинской реабилитации больные с ДЦП остаются одними из затратоёмких контингентов. Проблема реабилитации этой группы больных остается актуальной, несмотря на большое число предложенных методов.
В Самарской области 9300 детей инвалидов из них 1700 детей с ДЦП (18%).
Основной патологией у больных ДЦП являются нарушение иннервации мышц, нарушение тонуса в отдельных мышечных группах, а также патология органов опоры и движения.
В процессе развития у человека формируются двигательные стереотипы: У здорового ребенка формируются физиологичные позы и движения, а у детей с ДЦП патологические установки и движения.
Ходьба на лыжах обуславливает комплексный подход к процессу реабилитации больного ДЦП, т.к. выполняются достаточно сложные движения при активном участии сознания.  У больного ДЦП мы встречаем затруднения в формировании устойчивой доминанты контроля за положением тела и движениями. Поэтому важную роль играют словесные инструкции, которые помогают пациенту правильно выполнять движения.

Речевые нарушения у недоношенных детей

17.12.2018 10:39      Автор:  Абашина О.В.
Современная демографическая ситуация в России делает особенно актуальными задачи не только дальнейшего снижения летальности у новорожденных недоношенных детей, но и повышение качества их жизни, а также уменьшение частоты и тяжести отдаленных психоневрологических нарушений.  За последние десятилетия частота рождения недоношенных детей остается стабильной и составляет в развитых странах мира 4 – 8% от общего числа родившихся. В России, по данным Госкомстата РФ, она колеблется от 5,7 до 6,2% по отношению ко всем новорожденным, в том числе с очень низкой массой тела  0,2–0,3%.
По данным НИИ коррекционной педагогики, до 80% случаев неуспеваемости в школе обусловлены различными состояниями когнитивной недостаточности, включая задержку психического и речевого развития.

Путин сегодня сделает заявление по изменениям в пенсионном законодательстве

29.08.2018 10:49      Автор:  А.А. Бренинг
Президент России Владимир Путин 29 августа в 12:00 (мск) выступит с телеобращением, где объявит о своей позиции по законопроекту об изменениях в пенсионной системе.
Это первое обращение президента к нации, посвященное социальным вопросам.

Отдельные виды спорта при сколиозе.

14.12.2017 09:50      Автор:  Слугин В.И.
Экспериментально доказана целесообразность отказа от сложившейся в ортопедии системы запретов на использование всего спектра средств физической культуры, обеспечивающих естественное развитие центральных моторных программ, с обязательным соблюдением принципов индивидуальной дозировки нагрузки и тщательного подбора упражнений, исключающих асимметрию (А.П.Шкляренко. 2006).

Реабилитация детей с врожденной косолапостью.

30.05.2017 08:13      Автор:  Слугин В.И., Филиппова Г.А,

     Теории механизма развития косолапости:

  - Механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития.

  - Нарушение закладки и задержка формирования стопы и голени во внутриутробном периоде.

  - Порок развития нервной системы.

     Многочисленные исследования показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс - недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем.

Реабилитация и рефлекторный массаж. Понимание и умение

10.03.2017 09:00      Автор:  Слугин В.И.
     Основная задача лечения - восстановление соматического и функционального здоровья – в основном, с помощью медикаментов. Эта методика отработана столетиями. Однако, несмотря на значительные достижения в лекарственной терапии, в последние годы все более остро встает вопрос о значительных ограничениях в ее применении в связи с прогрессивно нарастающим числом лекарственных осложнений, наличием побочного действия, аллергических реакций, несовместимости многих лекарств при их комплексном применении (Радзиевский С.А., 1999). 

Профилактика сколиоза у детей

18.03.2016 10:23      Автор:  Слугин В.И.
Сколиоз – заболевание, связанное с нарушением функции позвоночника. Основные его признаки – появление горба и/или одностороннего мышечного валика в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего это сочетается с искривлением позвоночника в сторону. Заболевание может появиться в любом возрасте, но наиболее часто это наблюдается в период ускоренного роста костей: 5-7 лет, 11-13 лет. После 17-20 лет основания для прогрессирования сколиоза значительно уменьшаются, хотя поводы для возникновения сколиоза сохраняются всю жизнь. (Например, работа кассира в магазине: весь день приходится поворачиваться в одну сторону, находиться в положении боком к покупателям.) Своевременная профилактика и коррекция нарушений осанки – в полном объеме – помогут избежать многих проблем, связанных с позвоночником