Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Реабилитация детей с врожденной косолапостью.

Реабилитация детей с врожденной косолапостью.

30.05.2017 08:13      Автор: Слугин В.И., Филиппова Г.А,

     Теории механизма развития косолапости:
  - Механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития.
  - Нарушение закладки и задержка формирования стопы и голени во внутриутробном периоде.
  - Порок развития нервной системы.
     Многочисленные исследования показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс - недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем.
   - Формированию косолапости у плода может способствовать и неблагоприятная экологическая обстановка: электромагнитные поля, радиоактивное излучение, токсико-химические воздействия и т.п.
   -  Вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя очень тяжелые последствия.
   - Может являться и наследственность. Однако сказать, что это заболевание передается по наследству, нельзя.

    Врожденная приведенная стопа выявляется или сразу после рождения, или в течение первого месяца.
    Косолапость чаще всего бывает двухсторонней. При односторонней локализации чаще наблюдается слева (62,8%). Несколько чаще наблюдаются у недоношенных детей. По статистике этот дефект чаще всего наблюдается у мальчиков (57%).
    При нормальном нервно-мышечном развитии ребенка возникает полная спонтанная коррекция, которая наблюдается в 80% у детей в возрасте до 2 лет. Однако, в 16% случаев спонтанное излечение наблюдалось только к 5 годам.

    Основными признаками косолапости считаются поворот подошвы кнутри с подниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного, приведение стопы в переднем отделе, подошвенное ее сгибание, значительное ограничение подвижности в голеностопном суставе.
    Когда ребенок начинает ходить, опираясь на поврежденную стопу, деформация ее усиливается, нарушается форма и функция всей ноги. От этого ухудшаются осанка и походка. Только в раннем возрасте, когда мышцы и связки ребенка податливы и эластичны, наиболее высока вероятность приведения стопы в правильное положение. С этой целью применяется целый комплекс мероприятий, который включает в себя помимо ортопедического лечения массаж и лечебную гимнастику.

    Диагноз «косолапость» ставится в роддоме и там же начинается лечение: гимнастика и ежедневная многократная редрессация бинтовой повязкой по Финку-Эттингеру (3-4 раза/день). С 3-й недели жизни применяется коррекция "эластоступом": постоянное силовое воздействие эластическим бинтами (бедро-голень + плоская поверхность на стопе). К 2 месяцам жизни полная коррекция достигается при легкой степени (Чугуй Е.В. и соавт., 2006, Томск).

      Массаж. Массаж отдельных мышечных групп голени и стоп зависит от состояния их тонуса и от функций, которые они должны выполнять: одни мышцы следует укрепить, а другие, наоборот, расслабить.

    Физиотерапия. Хороший эффект дает проведение специальных лечебных упражнений после тепловых процедур. Эффективны парафиновые (30-40 мин.), озокеритовые и грязевые (15-20 мин.) аппликации.  15-20 проц. ежедн. или ч/з день. Курсы можно повторять через 2 месяца. Электростимуляция мышц голени, ультразвуковое лечение, магнитотерапия. (А.Ф.Краснов. 1963, 2001).

    Современным и высокоэффективным методом консервативной коррекции косолапости является кинезиологическое тейпирование. Оно применяется как самостоятельная методика, так и в  сочетании с другими методами реабилитации.
     Тейпирование лишено недостатков, которые могут наблюдаться при гипсовании: не формируются контрактуры суставов и мышц. Оно обеспечивает фиксацию сустава в анатомически верном положении и одновременно не препятствует физиологически правильно выполнять движения. Одновременно создаются благоприятные условия для стимуляции ослабленных мышц и расслабления спазмированных. Это безусловно облегчит занятия лечебной физкультурой и повысит эффективность проведенных мероприятий, улучшит результат реабилитации.
    Кинезиотейпы представляют собой эластичные ленты покрытые гипоаллергенным клеем, который активизируется при температуре тела. Хлопковая основа не препятствует дыханию кожи и испарению с ее поверхности. Считают, что эластические свойства тейпов приближены к эластическим параметрам кожи.
    Кинезиотейп может находиться на коже на протяжении 3–5 дней, что позволяет использовать его с непрерывным терапевтическим эффектом.
    Накладывать аппликацию может только специалист!

     Наиболее часто для реабилитации детей с косолапостью применяется этапное гипсование. Специалист разминает стопу, пытаясь вывести ее в более правильное положение, без применения силы. Это достигнутое положение закрепляется гипсовым сапожком, который накладывается от стопы и выше колена. Через некоторое время сапожок снимается и снова проводится работа со стопой: специалист добивается более правильного ее положения по сравнению с предыдущим разом и снова накладывает гипсовую повязку. И так в несколько этапов. В большинстве случаев, удается к концу первого года жизни ребенка привести стопу в норму.

    Оперативное лечение - начиная с 1 года, если консервативное лечение оказывается неэффективным. Если имеется тяжелая форма хирургическое вмешательство возможно и в 6 месяцев, т.к. тяжелые формы косолапости не поддаются "ручному" устранению.
    После снятия гипса проводятся курсы реабилитации с обязательным применением шин-ортезов, брейсов и ортопедической обуви, ношение которой долговременное - как минимум до 7-8 летнего возраста.
    Поддерживающая терапия должна проводиться постоянно в течение всего периода роста ребенка.

    Общие вопросы ЛФК.
    1. На время сна (при показании) стопы фиксируются (бинтуются эластичным бинтом, лангета) в положении коррекции.
    2. К фанерке прикрепить обувь: параллельно или с разведенными носками. Вставив ноги в обувь, ребенок кушает, занимается за столом и т.д. На этом «тренажере» рекомендуется выполнять приседания – много раз в день.
    3. Сделать "лыжи": к доске с размерами 6 х 50 см. прикрепить ботинки, плотно сидящие на ноге, с жесткими бортами. Учиться ходить с правильной (параллельной) установкой стоп.
   4. Коррекция положения стоп во время ходьбы:
    - Иногда помогает перестановка обуви на правую и левую стопу.
    - На ленте старого линолеума из реек сделать узкий "коридор" - для ходьбы  по нему с параллельной установкой стоп.
    - Прибить рейки в виде "елочки" - для ходьбы с разведением носков стоп. Ходьба вперед и назад.
    - Учить ребенка наступать на следы ("морковки", "огурцы"), которые нарисованы (наклеены) на полу - в положении параллельно или разведения.

      Некоторые упражнения.
   - И.П. сидя на стуле, колени согнуты, пятки вместе. Тыльное сгибание стоп с одновременным разведением их кнаружи. Пятки фиксировать на месте. Упражнение лучше выполнять с преодолением сопротивления.
   - И.П. стопы вместе, на носки стоп надеть резиновое кольцо. Разводить носки, чтобы растягивать резинку. Чем труднее, - тем лучше тренируются мышцы. Разведение носков стоп можно выполнять при сопротивлении методиста.
   - И.П. стоя/сидя. Сгибание и разгибание пальцев стоп. Максимальное внимание уделять разгибанию (направление разгибания вверх-наружи). Эффект выше, если упражнение выполнять с сопротивлением.
    - И.П. стойка, пятки вместе, носки разведены. Глубокое приседание без отрыва пяток от пола.
    - Ходьба по узкой рейке с разведением носков стоп (по бордюру).
    - «Футбол»: ударять по мячу наружным краем стоп (в сторону).
    Детям, не способным выполнять движения активно, упражнения выполнять пассивно, не менее 10 раз в день. Необходимо придумывать игры для ребенка.

Для ознакомления с материалом, необходимо скачать файл:
Реабилитация детей с врожденной косолапостью.

Возврат к cписку публикаций