Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Реабилитация больных детским церебральным параличом с применением ходьбы на лыжах

17.12.2018 10:42      Автор: Слугин В.И., Шинин М.Н.

На сегодняшний день в системе медицинской реабилитации больные с ДЦП остаются одними из затратоёмких контингентов. Проблема реабилитации этой группы больных остается актуальной, несмотря на большое число предложенных методов.
В Самарской области 9300 детей инвалидов из них 1700 детей с ДЦП (18%).
Основной патологией у больных ДЦП являются нарушение иннервации мышц, нарушение тонуса в отдельных мышечных группах, а также патология органов опоры и движения.
В процессе развития у человека формируются двигательные стереотипы: У здорового ребенка формируются физиологичные позы и движения, а у детей с ДЦП патологические установки и движения.
Ходьба на лыжах обуславливает комплексный подход к процессу реабилитации больного ДЦП, т.к. выполняются достаточно сложные движения при активном участии сознания.  У больного ДЦП мы встречаем затруднения в формировании устойчивой доминанты контроля за положением тела и движениями. Поэтому важную роль играют словесные инструкции, которые помогают пациенту правильно выполнять движения. 

Главными противопоказаниями к ходьбе на лыжах являются различные воспалительные заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра) в периоды обострений. Ограничением может стать и наличие болей в тазобедренном суставе.
Плоскостопие не является противопоказанием, так как ударных воздействий на стопу нет. Нужно лишь вставить в ботинки супинаторы. Сам процесс ходьбы на лыжах по лыжне способствует точному соответствию программы внешней коррекции движения ног и рук в целях выработки нормальных мышечных координаций во время шага, ходьбы, бега. 
В процессе ходьбы на лыжах участвуют практически все группы мышц: в динамичном режиме работают мышцы нижних и верхних конечностей, в статическом режиме – разгибатели спины и в статико-динамичном режиме – ротаторы туловища и таза. Такие занятия позволяют развить мышечную ткань, улучшить её трофику (питание) и нормализовать тонус, сделать её более эластичной, увеличить все скоростно-силовые показатели мышц.
Благоприятный сенсорный приток, создаваемый в условиях движения по лыжне, обуславливается вынужденным параллельным движением ног (в положении разведения ног), с сочетанием движения рук. Тем самым способствует лучшей релаксации напряженных мышц.
Работа человека с опорой на лыжные палки создает оптимально благоприятные условия для устойчивого положения и способствует развитию координации.
Мышцы туловища и таза при ходьбе на лыжах находятся в статико-динамическом режиме функционирования, что способствует формированию хорошей осанки и устранению патологических установок, а главное - закреплению физиологически правильных движений.
Результаты при ходьбе на лыжах достигают благодаря естественному спектру движений. Формирующийся новый статико-динамический стереотип обеспечивает торможение других систем по принципу межсистемных отношений. 
Регулярные занятия способствуют формированию в ЦНС доминанты правильного физиологичного и осознанного двигательного стереотипа. Постепенно происходит органическое закрепление возникшего нового двигательного стереотипа, сопровождающегося благоприятными обменными процессами в области мышечно-связочно-суставного аппарата.
Исходя из выше перечисленного можно сделать вывод:
  - Одной из основ в формировании физиологичных движений при гипертонусе мышц является начало работы с проксимальных суставов и мышц, - и постепенный акцент на более дистальные суставы. 
  - При ходьбе на лыжах в подъем постепенно растягивается задняя группа мышц голени что позволяет больным ДЦП опустить пятку при ходьбе, что способствует правильной походке.
  -  Скользящий шаг" способствует улучшению координации движений.      
  - Отработка техники ходьбы на лыжах на фоне положительных эмоций создают прекрасные условия для выравнивания процессов торможения и возбуждения в ЦНС, что, в итоге, при спастических параличах обеспечивает снижение избыточного тонуса в мышцах, а при гипотонии мышц – повышается их тонус.
Большое преимущество метода состоит в том, что им можно заниматься с минимальной нагрузкой на организм, несмотря на то, что процесс реабилитации всегда происходит через утомление.
Катание на лыжах, даже в быстром темпе, относятся к одним из самых малотравматичных видов физической активности. Человек совершает не резкие, а мягкие, плавные движения. Это самая хорошая нагрузка на суставы – она не травмирует их, а наоборот – стимулирует выработку суставной жидкости, улучшает работу сустава в целом. На этом фоне происходит и коррекция положения костей стопы. Важно подчеркнуть, здесь отсутствуют ударные воздействия на суставы и позвоночник, вероятность падений, если только вы не катаетесь с горки, очень мала. Вместе с тем катание на лыжах весьма эффективно влияет на улучшение качества работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При систематических занятиях пациент осваивает технику катания с горы без падений.
  Отметим, что по мере того, как дети овладевают навыками ходьбы на лыжах: у них уменьшается скованность движений (начинают ходить без палок по равнине и самостоятельно заходят в подъем с палками), улучшается равновесие (количество падений уменьшается и на занятиях, и в жизни, самостоятельно преодолевают спуск с горы), улучшается координация (работа рук становится более точная!)
Максимально положительный эффект физической реабилитации в процессе восстановления здоровья пациента возможен только при условии, если физические упражнения будут выполняться осознано и замотивировано. Поэтому любой процесс обучения начинается с мотивации – побуждения к действию. Без мотивации вообще нет обучения. Вторая составляющая, когда ребенок сам проявляет инициативу. 
Если мы будем рассматривать занятия горными лыжами, то там при спуске с горы происходит напряжением всех мышц. Что усугубляет уже имеющуюся спастику даже при наличии положительных эмоций у детей.
Регулярные занятие на лыжах, создают благоприятные условия для ликвидации патологических движений, и являются базовой основой для формирования новых физиологически правильных движений! Но данного результата можно добиться только при длительном применении метода! Реабилитация должна продолжаться до такого уровня, когда реабилитационные меры становятся уже не эффективными.
Важно отметить, что результаты  достигаются, не только зимой, но и на занятиях, когда нет возможности кататься на лыжах.  Весной и осенью это общефизическая подготовка, специальные, подводящие и имитационные упражнения в зале. Летом ходьба в лесу (ходьба с палками в подъем), бег со спуска.  Круглогодичные занятие на свежем воздухе способствуют общей закалке организма.
  В процессе тренировок у детей в группе проявляются лидерские качества и соревновательных дух. Развивается коммуникабельность: дети могут и хотят работать в команде! У детей пропадает боязнь общения со сверстниками и появляются дружеские отношения между собой. 
Максимальный эффект приносит комплексная медицинская реабилитация, включающая ходьбу на лыжах, дополненная массажем, рефлексотерапией, полноценным ортезированием, необходимыми физиотерапевтическими процедурами и занятиями в бассейне, применением строго необходимых лекарственных препаратов совместно с педагогической работой психолога, педагога и логопеда

Для ознакомления с материалом, необходимо скачать файл:
Реабилитация больных детским церебральным параличом с применением ходьбы на лыжах

Возврат к cписку публикаций