Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

3 марта Всемирный день слуха


3 марта Всемирный день слуха 01.03.2019 13:59

      Слух человека  занимает особое место в восприятии окружающего мира. Наше ухо предупреждает нас об источнике опасности, обеспечивает разборчивую речь и полноценное общение.  Интенсивное увеличение шума , ухудшение  экологии и невнимательное отношение к своему здоровью  приводит к нарушению слуха.На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха. Проблемы в этой сфере имеются у многих, и значительные. По данной причине Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Праздник носит название Международного дня охраны здоровья уха и слуха и отмечается ежегодно 3 марта.

      По данным ВОЗ 466 млн. человек в мире имеют нарушение слуха, из них более 40 миллионов дети  и  более 1 миллиарда находятся в зоне риска. В России более 15 миллионов людей с нарушением слуха, среди них  более 1 миллиона дети. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. 

      По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

      На 1 000 новорожденных приходится до 5 малышей с нарушением слуха. Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

      Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом. Половина молодых людей в возрасте от 13 до 35 лет используют  аудионаушники.  Более 40 % из них подвержены воздействию повышенного уровня звука в клубах и барах.

      Международный День Защиты Уха и Слуха  является инициативой Всемирной Организации Защиты Здоровья. Этот почин направлен на продвижение глобальных действий по обеспечению населения  слуховыми аппаратами и профилактике  возникновения нарушений слуха.

     Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это касается многих недугов и нарушения слуха - не исключение. Дабы осуществить задуманное в отношении группы органов чувств, дарящих нам возможность познавать мир, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

      - Раз в полгода в обязательном порядке посещать лора. Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят не беспокоиться по поводу возможного снижения качества жизни из-за подобных неприятностей. 

      - Правильно ухаживать за своими природными «локаторами», не заниматься самодеятельностью в плане очищении органов слуха от грязи подручными средствами. В этом случае снижается риск нанесения самому себе вреда, последствия которого могут быть очень даже серьезными. 

     - Обследование на предмет инфекций, в том числе сифилиса женщин, находящихся в положении. 

     - Не слушать чрезвычайно громкую музыку, а если и включать, то пребывать на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны

     - Не подвергаться пагубному воздействию на слух шума. Если же уберечься от этого невозможно, например, из профессиональных соображений или ввиду спонтанных обстоятельств, следует использовать индивидуальные защитные средства. 

     - Не слушать часто и длительно музыку посредством наушников-пальчиков. 

      Совет родителям: следить за здоровьем детей с самого раннего возраста. Подобная стратегия включает в себя не только регулярные визиты с ребенком к врачу в качестве профилактической меры, но и:

     - вакцинацию против специфических, так называемых «детских» недугов (корь, свинка, краснуха, менингит); 

     - вакцинацию девочек-подростков, а также молодых женщин вплоть до периода беременности – против краснухи; 

     - своевременное посещение специалиста с ребенком, если в роду/семье имеются индивидуумы, страдающие глухотой (не старческой) и пр.

      Соблюдая хотя бы большую часть перечисленных рекомендаций, вы обезопасите себя от вероятного ухудшения слуха, норовящего перерасти в частичную или полную глухоту.

      3 марта 2019 года ВОЗ запустила бесплатное приложение HearWHO для iOS и Android (пока только на английском языке), которое позволит пользователям повысить свою осведомленность о важности слуха и навыках безопасного слушания. Данное приложение также может быть использовано пациентами и медицинскими специалистами для оценки слуха.



Возврат к списку