Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Всемирный день людей с синдромом Дауна


23.03.2016 13:31

21марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна.

День и месяц для этогособытия были выбраны не случайно — они символически отражают природувозникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляетсобой трисомию (март — третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

Синдром Дауна впервыеописал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождениеэтого синдрома.

Синдром Дауна —заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой ворганизме человека появляется дополнительная хромосома.
Синдром Дауна является наиболее часто выявляемой генной патологией. Онраспространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состоянияздоровья родителей. Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены. 
Благодаря развитию диагностики, наличие синдрома Дауна у ребенка может бытьвыявлено еще во время беременности. Для этого проводятся специальныескрининг-тесты, которые включают в себя анализ крови, определяющий количестворазличных веществ в крови матери, и ультразвуковое исследование плода. Болееточными являются исследования околоплодных вод и эмбриологических структур, однакодаже они не могут помочь определить синдром в 100% случаев.

Каждый год примерно оттрех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомноерасстройство встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных.  По данным фонда «Даунсайд Ап», в Россииежегодно рождается около 2,5 тысячи детей с синдромом Дауна.

  21 марта 2016 года, специалисты Центра«Ариадна», по инициативе сообщества родителей и детей с синдромом Дауна«Солнечный город», социального центра «Точка опоры» и АНО «Открытое сердце»,  были приглашены на благотворительный концертв театр «Дилижанс» на благотворительный концерт, посвященный Всемирному днючеловека с синдромом Дауна. В мероприятии принялиучастие дети с синдромом Дауна, а также творческие коллективы города Тольятти.

  Во время торжественной части, главному врачу ГБУЗ СО ТЛРЦ«Ариадна» Елене Олеговне Маркеловой, было вручено благодарственное письмо,адресованное всему коллективу центра «Ариадна».


Возврат к списку